ПОЧТА
Имя пользователя Пароль

Регистрация

Забыли пароль
НОВОСТИ ПРОИЗВОДСТВО Другие производства

Другие производства

Публичные слушания по строительству завода ферросплавов отменены в Красноярском крае

Публичные слушания по строительству завода ферросплавов отменены в Красноярском крае

В 2010 на Красноярском экономическом форуме между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и правительством края, было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта о строительстве Енисейского ферросплавного завода на подлежащих реконструкции площадях сталелитейного производства, принадлежащих заводу тяжелого машиностроения. Главными потребителями завода должны стать российские производители стали.

Вопрос в том – станут ли? Дело в том, что сотни тысяч красноярцев выступили против строительства ферросплавного завода в результате чего губернатор разорвал соглашение с «ЧЕК-СУ.ВК».

В результате на февраль были назначены публичные слушания по строительству предприятия, но, по словам Александра Усса, председателя краевого Законодательного собрания, их заменят экологические публичные слушания.

Протесты людей можно понять. Предполагалось, что ферросплавный завод будет построен на территории Емельяновского района всего в 11 километрах от краевого центра. Новость распространилась быстро. По информации, прошедшей в разное время в почтовых и электронных СМИ, в Красноярске осенью даже прошли акции протеста против нового металлургического производства.

 Люди, боясь ухудшения экологической обстановки, решили помешать действиям властей. Более 150 тысяч подписей собрали противники завода за весьма короткий срок. А после того, как в их поддержку прошел многотысячный митинг, краевые власти приняли решение заморозить проект, и назначили в феврале этого года публичные слушания.

И вот, как известно, вместо них Законодательное собрание края проведет экологические публичные слушания. А куда деваться? Бизнес – дело хорошее, но ведь есть еще и люди. Помимо этого, Законодательное собрание подготовит пакет документов, касающихся экологии. В частности в них пойдет речь о том, какие эффективные меры нужно предпринять, чтобы узнать и учесть общественное мнение при принятии, подготовке и реализации решений, касающихся размещения промышленных предприятий которым присвоен высокий класс опасности.

А рабочая группа сосредоточится на юридической защите, так как нельзя исключать возможность судебных разбирательств с компанией-инвестором.

Напомним, что в октябре 2011 года представители администрации Емельяновского района отказались выдать «ЧЕК-СУ.ВК» разрешение на строительство, мотивировав это тем, что компания предоставила документы, несоответствующие требованиям действующего законодательства, касающегося оценки уровня негативного воздействия производства и т.п. Сейчас «ЧЕК-СУ.ВК», в арбитражном суде Красноярского края решение районных властей оспаривает.

 

Для развития промышленности в Сибири срочно нужна новая программа

Для развития промышленности в Сибири срочно нужна новая программа

Бизнес издания опубликовали новость о принятии во вторник Координационным советом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МААС) решения создать программу совокупного инвестиционного проекта по формированию промышленности Сибири до 2020 года. Это заявление сделала пресс-служба администрации Омской области.

«Для того чтобы добиться высокой и продуктивной динамики развития на участках Сибирского федерального округа, нам необходима результативная программа усовершенствования промышленности. Предел планирования составляет 2020 год. Мы должны сделать акцент на формировании принципиально новых технологий, производств, инновационных продуктов», - заявил в ходе заседания Виктор Толоконский, занимающий должность полпреда президента Российской Федерации.

Он объяснил, что в этом году время действия программы «Сибирское машиностроение» завершается, поэтому заменить ее должна новая программа, которая сможет привлечь возможности и активы каждого региона и применить их с пользой для развития промышленности.
Леонид Полежаев, который занимает пост губернатора Омской области, твердо уверен, что новая форма программы «Сибирское машиностроение» нуждается в актуализации и корректировке, в то время как сменят ее региональные долговременные программы.

«Базовым каркасом комплексного инвестиционного проекта формирования  промышленности до 2020 года должно послужить объединение региональных долговременных целевых программ промышленного формирования, в результате осуществления которых к 2020 году валовой региональный продукт Сибири дойдет до планового значения», - сообщил почтовым изданиям в ходе конференции Полежаев.

По словам губернатора, на современном этапе промышленность входит в период  межрегиональных инновационных консорциумов — форму слияния автономных предприятий, целью которой является совместная реализация группы конкретных проектов. Такой подход обеспечит прирост капитализации в регионах.

В конечном счете, координационный совет намерен создать специальную рабочую группу, в обязанности которой будет входить разработка требуемых рекомендаций в сфере формирования комплексного инвестиционного проекта развития промышленности Сибири до 2020 года, а также предоставление рекомендаций на рассмотрение в ходе очередного совещания Совета округа и МАСС.

Страница 5 из 5

Форум архитектуры.

Ведёте интересный блог и хотите зарабатывать?
Регистрируйтесь и делайте это вместе с нами!

«Золотой пост» — премия, которой мы награждаем авторов интересных и эксклюзивных заметок. Если ваш пост основан на эксклюзивной информации, уникальном мнении или авторских фотографиях, то у вас есть весомый шанс получить премию — 15 000 рублей. Количество премией в месяц ничем не ограничено! Пишите интересно и зарабатывайте на Post.su.

Добавить новость