ПОЧТА
Имя пользователя Пароль

Регистрация

Забыли пароль
НОВОСТИ НОВИНКИ И ТЕХНОЛОГИИ КОСМОС

Космос

Вопрос на триллион долларов

 

Сегодня такие звезды бизнеса, как Джеймс Камерон, Ларри Пейдж, Эрик Шмидт, Чарльз Симони, Питер Диамандис (создатель X-Prize), и другие, объявили о создании  астероид-добывающей компании планетарных ресурсов. (Объявление официально опубликовано во вторник в 13:30). В теории, добывающая промышленность астероида - чрезвычайно прибыльное дело: единственный маленький астероид, как выяснилось, содержал триллионы долларов в золоте, платине, железе, цинке, алюминии и других полезных ископаемых. На первом этапе, говорят основатели, в космос будет запущен телескоп для поиска астероидов, пригодных для добычи, и, как они утверждают, это будет сделано в течение двух лет.

Однако, как только подходящие астероиды будут найдены, как можно будет организовать добычу всех этих полезных ископаемых? Как здраво замечают скептики, проблемы новой компании огромны, и с учетом современных технологий, стоимость доставки минералов назад от астероида к Земле настолько велика, что перекроет значительную рыночную стоимость самих минералов. Есть еще один, не менее обсуждаемый барьер: выяснить, является ли юридически возможно подать заявку на астероид. Право собственности, в конце концов, часто спорный вопрос  для шахтеров здесь, на Земле, где у нас есть устоявшийся набор законов, регулирующих этот вопрос.

Правовой основой урегулирования космического поведения является договор о Космосе 1967 года, который подписали США. Точно он звучит так: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".  Означает ли это, что частные компании могут взрывать астероиды, вопрос — соглашение ясно запрещает национальным правительствам присваивать территории в космосе, но в то же время не упоминает частных лиц. Поскольку соглашение считает страны ответственными за своих граждан за действия, относящиеся к космосу, многие космические адвокаты (такое отделение действительно существует), утверждают, что соглашение запрещает частное "ассигнование" собственности в космосе.

Другие, однако, утверждают, что уже есть прецедент для рассмотрения объектов в космосе как собственность. Примером, на который они указывают, являются лунные скалы — определенно факт, что американские и советские правительства обменяли лунные скалы друг с другом. Чтобы обменять что-то, в конце концов, нужно, прежде всего, это присвоить. Станут ли богатые минералом астероиды огромными орбитальными лунными скалами в глазах закона, еще неизвестно. Между тем, некоторые граждане берут дело в свои руки, и идут путем отличным от Джеймса Кэмерона. В 2001 году человек по имени Грегори Немиц из Невады утверждал, что ему принадлежит астероид Эрос и подал в суд на НАСА, когда один из его космических аппаратов на нем приземлился. Он просил за $ 20 за парковку и 20¢ каждый год в течение ста лет. Федеральный судья отклонил иск.

 

Россия собирается отправить луноходы на Луну

Россия собирается отправить луноходы на Луну

            Российские ученые планируют отправить луноходы на Луну в ближайшем будущем. Пока обсуждается  отправление двух луноходов после 2020 года, а далее планируется ...

К Земле приближается гигантский астероид…

К Земле приближается гигантский астероид…

           Астрономами испанской обсерватории Ла-Сагра был обнаружен астероид, названный вторым Тунгусским метеоритом, он имеет размер около 95 метров и будет пролетать в...

Проект «Икар»: как удержать на связи межзвёздный корабль

Проект «Икар»: как удержать на связи межзвёздный корабль

Известный космический проект, который длится около 5 лет и стремится достичь звездного пространства и космоса. Корабль был спроектирован с помощью фонда TauZero.

Сегодня и...

В Иране запущен в космос третий спутник

В Иране запущен в космос третий спутник

В Иране произошло важное событие - запущен еще один спутник "Навид", предназначенный для исследований. Эту информацию с гордостью предоставил государственный телеканал Pr...

Страница 8 из 13

Форум архитектуры.

Ведёте интересный блог и хотите зарабатывать?
Регистрируйтесь и делайте это вместе с нами!

«Золотой пост» — премия, которой мы награждаем авторов интересных и эксклюзивных заметок. Если ваш пост основан на эксклюзивной информации, уникальном мнении или авторских фотографиях, то у вас есть весомый шанс получить премию — 15 000 рублей. Количество премией в месяц ничем не ограничено! Пишите интересно и зарабатывайте на Post.su.

Добавить новость