ПОЧТА
Имя пользователя Пароль

Регистрация

Забыли пароль
НОВОСТИ ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО И ПОЛИГРАФИЯ Печать В Тунисе откровенное фото приводит к штрафам и размышлениям за решеткой

В Тунисе откровенное фото приводит к штрафам и размышлениям за решеткой

Понравилось:
30

Оценка 77 баллов.

Оценка от 1 до 100:
Не понравилось: 0

altГлавный редактор одного тунисского издания за публикацию откровенного фото успел посидеть за решеткой, пройти через судебное разбирательство и выплатить штраф. И это несмотря на то, что в Тунисе нравы сравнительно свободные на фоне других арабских стран, но фото с «обнаженкой» все же трактуются как нечто неподобающее и оскорбительное для общественности.

Еще в феврале на обложке известного издания «Аль-Танисия» появилась фотография, на которой футболист мадридского «Реала» Сами Хедира прикрывает рукою обнаженную грудь своей подруги – Лены Герке, известной немецкой модели. Кстати, данная фотография уже не была новостью – немецкий GQ уже размещал этот снимок на обложке своего издания.

Однако реакция в Тунисе была куда как сильнее. Публикация не просто всколыхнула общественность, а привела к тому, что прокуратура страны начала проверку по факту появления подобного неприличного фото в СМИ. В результате издатель таблоида «Аль-Тунисия», а также двое сотрудников данного таблоида были арестованы. И хотя журналистов вскоре освободили, издателю пришлось отсидеть за решеткой целых восемь дней, и лишь после этого суд позволил освободить его под залог.

Наконец-то суд вынес свое решение, согласно которому налицо оскорбление общественной морали со стороны «Аль-Тунисии». Поэтому главный редактор издания Насреддин Бен Саид должен будет оплатить штраф в размере тысячи динаров, что в пересчете составляет 665 долларов США.

Однако, похоже, не все представители общественности разделяют мнение об аморальности подобного фото. Так с такой трактовкой закона не согласен Союз журналистов Туниса, а также граждане, которые считаются знатоками светских ценностей, которые выступили с критикой принятого судебного решения. Они предупреждают, что подобные действия властей являются ограничением гражданских свобод, наступлением исламистов партии «Нахда», которая пришла к власти в результате выборов в конце минувшего года.

Так что оказалось, что свобода прессы в стране является значительно ограниченной, и фото полуобнаженной фотомодели стало лакмусовой бумажкой в проверке нового руководства.  Хотя после отставки предыдущего президента подобные санкции по отношению к журналисту были применены впервые.

Сама газета «Аль-Тунисия» также была создана уже после падения режима правившего свыше 20 лет президента Зин эль-Абедина Бен Али. Напомним, в конце 2010 года прошли акции народного протеста с требованием отставки данного президента, в результате чего 14 января 2011 года бывший правитель бежал из страны. На его место избрали Монсефа Марзуки, который к присяге был приведен уже 13 декабря 2011 года.

  Обсудили на форуме

Еще на сайте:
Долгожданная новость: Фаерфокс подписал контракт с Гугл.

 

Ведёте интересный блог и хотите зарабатывать?
Регистрируйтесь и делайте это вместе с нами!

«Золотой пост» — премия, которой мы награждаем авторов интересных и эксклюзивных заметок. Если ваш пост основан на эксклюзивной информации, уникальном мнении или авторских фотографиях, то у вас есть весомый шанс получить премию — 15 000 рублей. Количество премией в месяц ничем не ограничено! Пишите интересно и зарабатывайте на Post.su.

Добавить новость