ПОЧТА
Имя пользователя Пароль

Регистрация

Забыли пароль
НОВОСТИ НОВОСТИ ПОРТАЛА Последние Хроника стихийного протеста, захватившего Нью-Йорк.

Хроника стихийного протеста, захватившего Нью-Йорк.

Понравилось:
17

Оценка 82 баллов.

Оценка от 1 до 100:
Не понравилось: 0

У активистов акции "Захвати Уолл-стрит!" вызывает гордость  то, что они обходятся без лидеров и общих правил, подчиненным идеологии.
Свыше 300 тыс. долларов получили в виде пожертвований организаторы акции «Захвати Уолл-стрит!" в Нижнем Манхэттене. В 455 городах мира прошли выступления в поддержку данной акции. В центре Зукотти-парка появилась карта "новой мировой революции", прикрепленная к дереву. На этой карте отмечены новые экзотические адреса, что-то наподобие Новой Зеландии и Филиппин. Активисты предлагают выяснить, чего же хотят протестующие?
Обычно утром, в 10 часов, в Зукотти-парк приходит   Роберт Халпер, который с интересом просматривает плакаты, изготовленные за ночь и расставленные на гранитных парапетах вдоль Бродвея для просушки. Затем он подходит к анархистам, закрепившим к этому времени в середине  небольшого сквера черно-красные флаги. Или же встречается с группой студентов нью-йоркского университета, которые каждый день украшают ватманские листы новыми лозунгами и требованиями. «Ватманом» студенты запаслись за месяц до акции.
В среду на прошлой неделе Халпер задержался в лагере сторонников председателя Революционной Коммунистической партии США Боба Авакяна, которые уже пару недель ночуют на матрасах. Здесь разгорелся спор между коммунистами и двумя ветеранами первой войны в Ираке, которые верят, что взгляды Мао вряд ли приживутся в Америке.
Роберту Халперу организаторы протестов вопросов не задают, так как уже привыкли к его присутствию в парке. Иногда они просят совета, как лучше сформулировать лозунг с экономическими требованиями.
Здесь же Халпер объясняет, почему средний класс вынужден платить налоги выше, чем более удачливые богатые представители нации. Единственное о чем старается не упоминать, что несколько лет назад являлся первым вице-президентом Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи и кроме того, что он спонсировал издание, которое призывало молодежь США к протестам.
О том, что акции протеста запланированы на осень, Роберт Халпер, узнал в июне. Этой информацией поделился с ним главный редактор канадского журнала Adbusters. Не уверенный в точности подсчетов, он предполагает, что за 20 лет оказал помощь в размере 75 тыс. долларов на нужды издания, протестующего против «общества потребления».
 Кале Ласн, главный редактор, выдвинул идею того, что в США можно повторить опыт «арабской весны», если вывести на Уолл-Стрит протестующих против финансовых корпораций.
Со слов самого Халпера, он оставил Кале Ласну чек на 20 тысяч долларов и пожав плечами уехал в Нью-Йорк. Через месяц по электронной почте призыв выйти на улицы Нижнего Манхэттена 17 сентября получили 90 тысяч подписчиков издания. Следующий призыв был опубликован в июльском номере.
К инициативной группе, куратором которой был сотрудник журнала Adbusters Алекс О"Брайен в августе  присоединилась хакерская группировка Anonymous. К середине сентября в районе сквера близ Уолл-Стрит стали появляться первые демонстранты. Первоначально количество протестующих насчитывало несколько десятков. В эту группу входили студенты нью-йоркского муниципального университета, высказывавшие недовольство по поводу введения платы за обучение.
 Первое выступление протестующих нашло поддержку. Центром движения стал интернет сайт  OccupyTogether, созданный двумя молодыми программистами буквально через два дня после акции протеста. Двадцатипятилетняя выпускница колледжа Элла в своем интервью газете The New York Times пояснила, что так как у них с женихом не было средств, чтобы поддержать лично проходившую в Нью-Йорке акцию, то они дали возможность таким людям, как и они сами, поддержать акцию, пусть даже виртуально.
Известность этого протеста разрасталась, как лавина. Первый протест, прошедший возле здания  Нью-Йоркской биржи прошел как бы незаметно, лишь сотрудники правопорядка задержали нескольких активистов за нарушение закона, не позволяющего группам  "из двух и более человек"  находиться на улице в маске, если "речь не идет о костюмированном мероприятии". Сообщения об акции «Захвати Уолл-стрит!" появились на первых страницах газет уже 24 сентября.  И только после этого,  полиция пресекла шествие очередного марша протеста, при этом задержав 80 человек.  Главной темой  телевизионных новостей  стал  видео-сюжет, в котором офицер полиции использует баллончик с горчичным газом  против участницы демонстрации.
К протестующим 28 сентября присоединились 700 пилотов авиакомпаний Continental и United Airlines, последовав маршем по Уолл-Стрит, протестуя против сокращения зарплаты.
Затем 30 сентября у штаб-квартиры полиции г. Нью-Йорка собрались около тысячи протестующих, требующих наказания офицера, который применил газ.
На следующий день  700 активистов были задержаны,  блокировавших движение по Бруклинскому мосту.  Через некоторое время все арестованные были отпущены, но об акции "Захвати Уолл-стрит!" продолжали сообщать все телеканалы Америки,  а крупные издательства  отправили корреспондентов в лагерь протестующих.
Крупнейшие профсоюзные организации поддержали недовольных 5 октября, собрав около 15 тысяч демонстрантов на улицах Нижнего Манхэттена.
6 октября президент США, Барак Обама, в своем интервью телеканалу АВС сказал, что осознает чувства протестующих, на что организаторы протеста сообщили о том, что к акции присоединились активисты в 42 городах Америки.
Всемирная акция в поддержку протестующих в Америке прошла 15 октября. В акции принимали участие 445 городов мира, а на карте "новой мировой революции", отметили новые экзотические адреса.  По подсчетам американских активистов в России поддержали эту акцию лишь москвичи, на улицы вышло несколько десятков демонстрантов.
Однако несмотря на участие в акциях нескольких тысяч протестующих, это не отразилось на «внешнем» виде города. Каждую ночь в Зукотти-парке остаются на ночлег около 200 человек. В соответствии с законами города Нью-Йорка участники акции, не получившие разрешение на ее проведение, не имеют право устанавливать палатки на захваченной местности. Поэтому всю территорию сквера по ночам украшают разноцветные флаги, под которыми находятся 200 спальных мешков. На ночь в специально отведенном углу парка демонстранты аккуратно складывают свои плакаты и лозунги с призывами, заботливо укрывая их от дождя пластиком.
К 10 часам утра в сквере, находящемся в двух кварталах от Нью-Йоркской фондовой биржи начинает собираться основная масса протестующих, которые выстраиваются по периметру парка с самодельными плакатами. Акция протеста привлекла туристов к посещению Зукотти-парка, на что отреагировали продавцы сувениров.
Внимание специалистов вызвала система управления акцией. По утверждению журнала The Chronicle of Higher Education ("Хроника высшего образования") идеологом стихийного протеста выступает  "этнограф, анархист и лектор Лондонского университета" Дэвид Грэбер, который прибыл в Нью-Йорк, где провел шесть недель, разрабатывая концепцию деятельности генеральной ассамблеи совместно с активистами акции. Хотя его наблюдения не очень помогли протестующим, которые до настоящего времени не могут определить единых требований. Как сказал один из участников психолог Майк Бэджер:-  «У каждого, кто находится здесь, свои претензии к властям и к финансистам с Уолл-стрит». Здесь и недовольные высокой платой за обучение студенты и те, кого волнуют серьезные политические и финансовые проблемы американского  общества. Территория сквера поделена на сектора, в которых соседствуют борцы с «большими корпорациями», защитники бездомных животных, анархисты, защитники прав сексуальных меньшинств, борцы с генномифицированными продуктами, а также редакция местной газеты "Захваченный Уолл-стрит Джорнал". В лагере ежедневно дежурит 25 медиков-добровольцев, кроме того организаторы приглашают дантиста и психиатра, что говорит об организаторских способностях устроителей этой акции. Также имеется группа интернет поддержки, а по выходным паркуется автомобиль мобильного пункта сбора информации WikiLeaks. Добровольные помощники из гильдии адвокатов разъясняют участникам акции, что нужно делать, при доставлении в полицейский участок. В результате чего многие из уличных демонстрантов выходят на акции, имея номер дежурного адвоката, записанный на ладони шариковой ручкой.
Два серьезных события произошли на прошлой неделе в жизни участников акции, а именно они продержались в Зукотти-парке ровно месяц и на счета открытые интернет-сайтами протестующих поступило более 300 тысяч долларов пожертвований, кроме того ежедневно собирается несколько сотен наличными. Более 56 тысяч долларов собрала редакция газеты "Захваченный Уолл-стрит Джорнал", при этом все сотрудники работают бесплатно, поэтому этой суммы должно хватить на выпуск газеты в ближайшие месяцы. Голод и холод протестующим тоже не грозят, так как ежедневно в    Зукотти-парк приносят около 300 коробок со всем необходимым.  Участники акции уже не знают, что делать с консервами, количество которых превысили мыслимые пределы. Бездомных  Нью-Йорка привлекает бесплатная столовая сквера, а ближайшие рестораны обеспечивают горячей пищей, которую заказывают сочувствующие со всего мира.
Кроме того перед наступлением холодов недовольным будет оказана бытовая помощь. Режиссер Майкл МУР заявил, что готов арендовать на зиму теплое помещение для протестующих.
Но сами участники говорят, что если они не договорятся о своих требованиях, акция прекратится сама собой, так как  это всем надоест.
Список требований будет определять генеральная ассамблея движения, что должно произойти еще до наступления зимы.  

  Обсудили на форуме

Еще на сайте:
Число посетителей музеев Москвы в новогодние каникулы выросло втрое

 

Ведёте интересный блог и хотите зарабатывать?
Регистрируйтесь и делайте это вместе с нами!

«Золотой пост» — премия, которой мы награждаем авторов интересных и эксклюзивных заметок. Если ваш пост основан на эксклюзивной информации, уникальном мнении или авторских фотографиях, то у вас есть весомый шанс получить премию — 1 500 рублей. Количество премией в месяц ничем не ограничено! Пишите интересно и зарабатывайте на Post.su.

Добавить новость