104
Оценка от 1 до 100:
Новость о том что построен первый энергоэффективный дом с использованием последних научных разработок сразу же привлекла внимание не только в Ростовской области.
На крыше коттеджа установлен солнечный коллектор, в комнатах – панели управления и индикаторы. Площадь жилого высокотехнологичного чуда составляет 72 квадратных метра. Поначалу жители "умного дома" никак не могли отвыкнуть от поиска выключателей, датчики движения сами включают свет. Было в диковинку, что система отопления не связана с привычными батареями, что функции форточки также возложены на новые технологии. Свежий воздух поступает в дом по внутренней системе вентиляции, температуру можно регулировать. Дружба с технологическими новинками быстро наладилась, как только пришло время оплачивать счета за коммунальные услуги. Рекламируется, что в достаточно большом коттедже, энергия тратится довольно эффективно.
Тепловой насос – это сердце энергоэффективного дома. Он не занимает много места, но благодаря ему в доме есть горячая вода и отопление, а летом еще и кондиционируется воздух. Тепло берется из земли, после чего оно приумножается в этом агрегате и подается в комнаты. Добиться прохлады в доме можно по тому же принципу, разница лишь в том, что исходная температура дополнительно не повышается. За работой систем пилотного проекта следят специалисты Новочеркасского политехнического университета. По их словам, все работает как часы.