84
Оценка от 1 до 100:
Мысль о городских фермах, или как их еще называют – фермы-небоскребы, никак не дает покоя архитекторам. Уже не первый год они спорят об эффективности таких проектах, и также их оправданности смотря со стороны защиты окружающей среды. Как видно споры идут не случайно – совсем недавно появились несколько проектов ферм, один лучше другого.
В прошлом месяце, одна канадская компания под названием Romses Architects выиграла конкурс «Вызов 2030» в своем родном городе Ванкувере. В этом конкурсе специалисты показывали свое видение вклада города в борьбе с изменением климата нашей планеты, а именно путем уменьшения выбросов парниковых газов.
Особенно же жюри понравился проект Harvest green. Тут были представлены овощи и другая зелень, фрукты, рыба, курицы, козы и овцы – и это все под крышей одного здания, способного превратить заброшенную и ненужную промышленную зону в небольшой островок сельскохозяйственных технологий 21 века.
Общая мысль проекта – получить больше урожая с маленькой площади, причем прямо в городе. Один из крупнейших аргументов за – это расходы за транспорт. Перевоз сельхоз продукции в крупный город это не шутка.
К плюсам можно добавить более легкую автоматизацию, по сравнению с полем, передовые энергетические источники, и самое главное стерильность продукции. Причем защита животного и растительного мира от болезней, разнообразных вредителей, сорняков и остальных проблем обычного фермерского хозяйства в этом случае максимальна. Хорошее будущее сельского хозяйства!
Можно вспомнить об овощной вертикальной ферме и о городе свиней. Harvest green project просто напросто смешал вместе обе задумки, добавив в получившийся проект те модные технологии, которые можно было бы внедрить в высотке.
Свое проектирование предложенное Ванкуверу, Romses дополнила супермаркетом и сельскохозяйственным рынком, жилыми корпусами. Самым главным дополнением является научно-исследовательский и учебный центр с профилем – сельское хозяйство.
В любом случае, до 2030 года эти идеи еще не раз будут подвергнуты обследованию, хотя уже сейчас понятно, что технологии выращивания животных и растений, а также концентрация всех этапов переработки съедобных продуктов на небольшом участке, могут оправдать все расходы на строительство такого сооружения.
