98
Оценка от 1 до 100:
Электронная почта (по-английски –email, сокращение от electronic mail) – это технология, которая предоставляет возможность обмениваться электронными сообщениями (их называют также «почта» или «письма») по глобальной сети (интернет) или локальной сети.
Электронная почта, является полным аналогом реальной почты и работает по такому же принципу, но она не только похожа по принципу доставки почты, но также и копирует все термины, такие как: доставка, письмо, конверт, вложение или ящик. Электронная почта намного быстрее и позволяет за считанные секунды доставить письмо адресату.
Еще одним неоспоримым достоинством email является легкость запоминания почтового адреса получателя, обычно он имеет вид имя_получателя@имя_домена. Передается не только текст, вы можете послать видеофайл, картинку, звукозапись или любой другой файл. Независимость серверов (обычно они взаимосвязаны непосредственно), высокая надежность доставки сообщения, простота в обращении. Также существует масса отрицательных моментов E-mail – простота рассылки почты породила такое явление как спам (рекламные сообщения, которые идут в немыслимых количествах). Еще к недостаткам электронной почты относятся: невозможно сказать со 100% точностью, что именно это письмо дойдет, ограничение на размер почтового ящика и на размер файла, который отправляется вместе с письмом.
Завести электронную почту также очень просто – достаточно зарегистрироваться на любом из бесплатных почтовых порталов. Сейчас электронная почта доступна только в латинских зонах (английский буквы), но планируется перевести ее и в кириллическую зону .РФ
Название почты
Хотя в Европе, Америке и др. регионах написание этого вида услуг давно уже приняло всего два варианта, это «email» и реже встречающийся, но все же используемый «e-mail» (в марте 2011 года всем СМИ пишущим на английском языке рекомендуется писать сокращение от «электронная почта» как email, а не e-mail), то в русском языке такой однозначности не существует. Пожалуй, наиболее часто мы встречаемся с традиционными вариантами написания - «e-mail» то есть, так как это принято на западе, но можно встретить и вот такое:
• электронная почта, эл. почта, почта
• интернет-почта
• имейл, мейл (транскрипция с английского).
• е-мейл, емейл, емайл (различные варианты транслитерации)
• мыло (в просторечии, от английского «мейл»)
• электронка (в просторечии, сокращение от «электронная почта»)
Правила насчет написания пока что нет, справочное бюро Грамота.ру замечает что словарь Е. Ваулина предлагает писать е-маил и е-мэйл, но отмечает, что такое написание не соответствует литературной норме, в то же время, в другом ответе советуют писать e-mail латиницей.
Общепринято в официальной русской документации употребляют как название сервиса «Электронная почта» а в списке контактов употребляется «e-mail».
История развития
Вообще первое появление такого термина как «электронная почта» произошло в 1965 году, когда два сотрудника Массачусетского технологического института Том Ван Влек и Ноэль Моррис написали программу с названием MAIL под операционную систему CTSS, которая была установлена на компьютер IBM 7090/7094.
Дальнейшее развитие шло как развитие локального взаимодействия пользователей на системах общего пользования. Отправители могли, используя программу MAIL или ей подобные, пересылать текстовые сообщения другим пользователям, но в пределах одного большого компьютера. Следующим этапом развития был в том, что письмо могло пересылаться на другой компьютер, для этого нужно было знать точный адрес этой машины. Третьим шагом стало отсылка письма через третий компьютер, который выполнял роль почтового сервера, т.е. получал письма и от отправителя и доставлял их получателю.
После того как появился такой сервис как DNS, для указания адреса получателя стали использовать человекопонятные имена, вместо наборов нулей и единиц. Например, уже знакомый нам name@domen.ru, пользователь name на компьютере domen.ru. С этого этапа стали переосмыслвать понятие «машина», компьютеры стали разделяться на сервера (мощные вычислительные машины к которым имеют доступ только администраторы) и компьютеры (для рядовых пользователей). Теперь почта шла не напрямую адресату, а через почтовый сервер, который и распределял ее по местам доставки. Отправка шла через сеть, которая поддерживала множество протоколов, сейчас распространены следующие – POP3, IMAP, MAPI, веб-интерфейсы. Также появилась система резервного пути доставки адреса, доменное имя перестало быть частю конкретного пользователя, а стало частью почтового адреса. Сообщения стали проходить не через один сервер, а через сеть взаимосвязанных серверов, которые могут стоять на разных континентах, пользователи с одного почтового домена могут не иметь между собой ничего общего (особенно это справедливо для бесплатных почтовых систем)
Хронология
1996 год 4 июля - Начало работы почтового сервиса Hotmail. Дата начала работы сервиса означало освобождение от интернет-провайдеров.
1997 год 8 марта - Компания Yahoo! выкупает портал RocketMail — первый из бесплатных почтовых сервисов, так появился сервис Yahoo! Mail.
1998 год 15 октября – Заработала национальная электронная почта росии Mail.Ru.
2000 год 26 июня – Начала работу Яндекс.Почта — почтовый сервис от всемирно известной поисковой системы, который является бесплатным.
Современная архитектура
Сегодня стандартом в мире протоколов обмена электронной почтой является протокол SMTP. Лг использует DNS для определения того как будет происходить пересылка электронной почты, хотя в редких исключениях он может опираться и на другую информацию.
В различных доменах и различные почтовые системы. У каждого почтового домена может быть не один, а несколько пользователей (но может быть и по другому, когда один владелец имеет много доменов, но обслуживаются они всегда одной почтовой системой). Почта будет передаваться между узлами с использованием программ для пересылки почты (MTA – mail transfer agent, от английского – программа для пересылки почты). Поведение таких систем при взаимодействии друг с другом строго стандартизировано, за что и отвечает протокол SMTP (использование именно этого протокола гарантирует связь с любым участником почтового сервиса без каких либо предварительных настроек).
Связь почтовой системы и пользователей, обычно никак не регламентируется и является произвольной, хотя существуют и закрытые и открытые типа (это обеспечивает программное обеспечение отдельных производителей) протоколы взаимодействия между пользователями и почтовой системой. Программа, которая обслуживает пользователей и находится на почтовом сервере называется MDA (агент доставки почты – mail delivery agent). Бывает что MDA и MTA объединены в одну программу, а возможно они находятся как две отдельных программы, бывает что даже на разных серверах. Программа, работающая в почтовой системе и обслуживающая пользователей, называется MDA (англ. mail delivery agent, агент доставки почты). В некоторых почтовых системах, MDA и MTA могут быть объединены в одну программу, в других системах могут быть разнесены в виде разных программ или вообще выполняться на различных серверах. Программа с помощью которой пользователь взаимодействует с почтой называется MUA (mail user agent) Но в случае если используется браузер (почта mail.ru) эта программа отсутствует.
Внутри конкретной почтовой схемы (которая обычно находится в рамках одной фирмы) может быть множество почтовых серверов, которые выполняют разные функции (передача писем, защита от спама, фильтрация, поиск вирусов, архивация почты). Взаимодействие между этими серверами может происходить как по одному правилу (протокол SMTP + DNS), либо, с помощью специально написанного ПО, следовать другим правилам.
Релеи
DNS может позволить указать в качестве сервера, который примет почту любой узел интернета, которые не обязательно входит в доменную зону получателя. Это может быть использовано для релеинга (пересылки) почты через сторонние сервера. Сторонний сервер (который может быть более мощным и надежным чем у пользователя) принимают почту от отправителя и пересылает его получателю. Вообще контроля за тем, «кому что пересылать» не было, (изначально за этим не следили) и сервера подобной конфигурации передавали почту на любые домены, сейчас подобные открытые релеи, могут появляться только из за ошибок в конфигурации сервера. Но для своих пользователей почтовые сервера также являются релеями (пользователи отправляют почту не на сервера адресата, а на свой, который и отправить ее на сервер получателя). Сейчас многие провайдеры запрещают возможность отправки почты по SMTP за пределы сети (эту возможность часто используют вирусы и трояны). В таком случае провайдер предоставит вам свой SMTP сервер, через который и будет произведена отправка за пределы сети. Открытым релеем же считается такой сервер, который не проверяет свой ли пользователь или чужой пользуется им (проверка происходит на основе ip компьютера, или посредством пары логин/пароль).
Маршрутизация
Почтовый сервер, после того как получил почту (из локального источника, другого сервера) начинает проверку на существование условий для обработки почты (правила могут быть на основе имени отправителя, домен в адресе, содержимое письма, наличие адресата), если такого нет то проверяется возможно домен является локальным, то есть сам сервер и есть конечный получатель, если это условие выполняется, письмо начинает обрабатываться. Если сервер не является локальным то идет процедура маршрутизации почты (это является основой для того что бы письмо передавалось между серверами в сети Интернет).
Для того что бы маршрутизация прошла необходимо только доменная часть адреса получателя. Для домена пользователя ищутся все MX записи, которые сортируются в порядке убывания приоритета. Если адрес почтового сервера совпадет с узлом, который указан в МХ записях, то остальные записи отбрасываются, а доставка идет через первый ответивший узел (узлы также пробуются в убывающем порядке приоритета). Если совпадение не найдено, то сервера осуществляют доставку по А-записи. Если и это невозможно формируется сообщение о невозможности отправки. Письмо формируется с пустым полем отправителя, а в качестве получателя указан адрес отправителя. Пустое поле в отправителе нужно для того, что бы письмо не потерялось в недрах почтовых серверов – если сервер выявляет, что не может доставить письмо с пустым обратным адресом, он его просто напросто уничтожить.
Пустое поле отправителя позволяет защитить почтовые сервера от бесконечного хождения сообщений об ошибке между серверами — если сервер обнаруживает, что не может доставить письмо с пустым обратным адресом, то он уничтожает его.
Если в сети стоят различные DNS-серверы (например внешние – в Интернете, локальные – в пределах сети), то возможен исход когда «внутренний» DNS – сервера в качестве приоритетного получателя указывают недоступный в Интернете сервер, куда и уходит почта с релея, который указывается как получатель для Интернета. Такое разделение помогает осуществить маршрутизацию почты между серверами, которые не имеют выхода в Интернет.