77
Оценка от 1 до 100:
Мы все привыкли с детства, что мамы и бабушки делали заготовки на зиму. Рецепты передаются из поколения в поколение, иногда современные хозяйки выписывают соответствующую литературу по почте. Варенье и джемы зимой напоминали о лете. Джем, в сравнении с вареньем имеет некоторые преимущества. Его консистенция густая, поэтому, для выпечки булочек или пирожков он наиболее подходящий. Есть масса рецептов для приготовления, но рассмотрим способы, облегчающие приготовление джема.
- Посуда выбирается правильно. Чтобы влага испарялась из фруктов быстро, нужно иметь специальный варочный тазик с расширением краёв.
- Чтобы удобно было готовить и перемешивать, для джема берётся не более 4 кг фруктов.
- Много сахара тоже класть не стоит. Соблюдайте пропорцию 1:1, чтобы сахар не перебивал вкус фруктов. Храните готовый джем в прохладном месте.
- Во время варки джем постоянно помешивается деревянной ложкой.
- Температура регулируется от минимальной до более высокой. Главное правило – джем постоянно должен кипеть, но не сильно. Присмотр должен быть беспрерывным.
Как же узнать, что ваш джем уже готов? Проводится три теста по очереди. Первый, возможно, для многих станет новостью: проведите по дну варочного тазика ложкой. Если джем готов, то он сразу не сомкнётся и вы успеете увидеть дно тазика. Если тест пройден, переходите ко второму.
Второй: Наберите немного джема на ложку, дождитесь, пока он остынет и переверните ложку. Готовый джем стекать не будет. И последний тест проводится на блюдце. Капнуть джем на блюдце и дайте ему остыть. При вертикальном переворачивании, готовый джем не будет стекать.
Если все три теста вы провели успешно, то считайте, что джем готов.