95
Оценка от 1 до 100:
В последнее время в США одним из условий трудоустройства является требование: не курить на работе. Но некоторые работодатели пошли ещё дальше, они установили запрет на курильщиков. Это правило применили в первую очередь больницы. Они не будут нанимать на работу соискателей, чей анализ мочи даст положительный результат на сигареты или табак.
Эту новость наниматели объясняют тем, что их политика направлена на укрепление здоровья работников и снижение выплат страховых взносов. Марси Маршал, представитель системы здравоохранения в Данвилле, штата Пенсильвания, заявила: “Мы стараемся содействовать развитию здорового общества. Мы не отрицаем законное право курильщиков на табак, мы просто не нанимаем их”.
Эта мера вызвала волну возмущения. Профессор Бостонского университета Майкл Сигел передал своё послание по почте в департамент медицины: “Меры подобного рода являются причиной дискриминации при трудоустройстве. Какой ваш следующий шаг – не нанимать людей, пьющих кофе?”
Ежегодно курение является причиной смерти 443000 людей и медицинских расходов в сумме 193 млрд. долларов. Но количество курящих среди взрослого населения снизилось в США с 42,4% в 1965 году до 19,3% в 2011 году.