98
Оценка от 1 до 100:
Ежедневное употребление апельсинов и грепфрутов значительно снижает риск возникновения инсульта благодаря высокому содержанию в них флавоноидов. Такой вывод сделали исследователи из Норвичской Медицинской школы при Университете Восточной Англии. В течение 14 лет они анализировали ежедневный рацион и показатели здоровья почти 70 тыс.женщин, уделяя особое внимание количеству употребляемых ими овощей и фруктов.
Ранее уже было известно о положительном влиянии флавоноидов на сердечно-сосудистую систему благодаря выраженному противоваспалительному эффекту и снижению образования тромбов.
Флавоноиды — это класс антиоксидантов, их содержание велико в ягодах и фруктах, красном вине, зеленом чае и черном шоколаде. Они играют важную роль в метаболизме растенний, многие являются пигментами, придающими растениям различную окраску, например флаваноны, содержащиеся в цитрусовых — желтую и оранжевую.
Детально были проанализированы шесть основных классов флавоноидов (антоцианы, флаваноны, флавоноидные полимеры, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы). Эксперимент показал, что у женщин, которые употребляли больше всего флаванонов (до 45 мг в сутки), риск возникновения ишемического инсульта был снижен на 19%.
Профилактический эффект оказывают не только цельные апельсины и грейпфруты, но и сделанные из них соки. В стакане обычного магазинного апельсинового сока, в зависимости от обработки и хранения, содержится 20-50 мг флаванонов. Однако, соки как правило содержат много сахара, поэтому лучше употреблять свежие фрукты.